Кадры

 

Инженеры решают все, но их не хватает

 

4-5 февраля в Твери состоялся научно-производственный форум  «Тверской государственный технический университет – опорный региональный вуз в подготовке инженерных кадров».

Форум получил поддержку правительства Тверской области.

В работе форума приняли участие представители органов власти города Твери и Тверской области, муниципальных образований, научных и промышленных предприятий, учебных заведений региона, общественных организаций.

В своих выступлениях участники форума говорили о необходимости подготовки высокопрофессиональных специалистов, способных работать в условиях современного производства. Что характерно – немалое количество как выступающих, так и участников форума являются выпускниками Калининского политехнического института/Тверского государственного технического университета.

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель комитета Законодательного собрания Тверской области Александр Тягунов, обладатель диплома первого калининского выпуска вуза. «Появление нового вуза здорово подняло уровень города, - вспоминает Александр Тягунов, - а его выпускники пришли на предприятия региона, что в 60-70-е годы позволило совершить качественный рывок по всем отраслям народного хозяйства». По мнению Тягунова, в настоящее время необходимо вернуться к распределению выпускников вузов, в той или иной форме, возможно, отличной от существовавшей в советские годы.

По мнению ректора ТвГТУ Андрея Твардовского, роль инженера в современном мире гораздо выше, чем прежде: специалист с дипломом о высшем образовании должен быть и исследователем, и организатором, и психологом.

Министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин отметил, что индекс промышленного производства в регионе в настоящее время снижается, ведущие предприятия региона, в частности, Тверской вагоностроительный завод, чувствуют себя не вполне хорошо, чему сопутствуют проблемы кадрового потенциала технических кадров.

 

«Производству требуется качественный рывок, который могут обеспечить только специалисты новой формации, обладающие актуальными знаниями по современным методам организации работ, земельного и трудового законодательства, - считает министр строительства Тверской области Александр Казаков. – Региону не хватает специалистов градостроительного профиля». Министр призвал молодежь активнее занимать места в обществе.

Генеральный директор ассоциации СРО «Тверское объединение строителей» Юрий Серковский выступил с докладом на тему «Совершенствование инженерного образования для строительной отрасли Верхневолжья».

По мнению Юрия Серковского, существует прямая связь между дефицитом квалифицированных кадров и неконкурентоспособностью отечественного продукта. В строительной отрасли недостаток дипломированных специалистов особенно очевиден.

Из 2700 инженерно-технических работников, работаюших в организациях – членах Ассоциации СРО ТОС, 675 являются совместителями, что прямо указывает на недостаток кадров. В строительной отрасли региона остро не хватает инженеров-теплотехников и специалистов ряда других строительных специальностей. По возрастному составу только в семи из 273 организациях – членах Ассоциации руководители моложе 30 лет. 143 руководителя в возрасте от 30 до 50 лет, 41 – старше 60-ти лет. 

Чтобы строительная организация могла получить свидетельство на право ведения деятельности, в ее штате должно состоять не менее трех дипломированных специалистов с высшим образованием и определенным стажем работы. Или пятеро со средним профессиональным образованием. Наличие большого количество совместителей прямо указывает на недостаток специалистов.

Как отметил, Юрий Серковский, одновременно с дефицитом инженерно-технических кадров наблюдается снижение уровня их подготовки. Между тем, требования к молодым специалистам существенно возросли. Инженерам ХХI века нужны новые умения  – знания иностранных языков, коммуникативные навыки, владение современной техникой. Вечно актуальной является тема недостаточности практических знаний выпускников вузов.

По мнению, руководителя Ассоциации СРО ТОС, назрела необходимость создания кафедр прикладного бакалавриата и электронной базы студентов строительных специальностей, которая должна быть востребована у потенциальных работодателей. Основные особенности программ прикладного бакалавриата – ориентация на конкретного работодателя.

Электронная база студентов строительных специальностей могла бы помочь организовывать прохождение практики на предприятиях организаций – членов Ассоциации ТОС.

 

Справка

Тверской государственный технический университет – это крупный учебно-научно-производственный комплекс, включающий 7 факультетов, а также институт дополнительного профессионального образования.

В вузе действуют 43 кафедры, на которых трудятся 478 штатных работников профессорско-преподавательского состава. Из них 61 профессор, доктор наук и 270 доцентов, кандидатов наук.

По 39 направлениям и специальностям обучаются около 9000 студентов, из них на очной форме обучения – около 4000.

В 2014 году выпуск студентов составил 2331 человек.

В декабре 2012 года ТвГТУ отметил 90 лет со дня своего основания. ТвГТУ был основан в 1922 году как Московский торфяной институт. С 1958 году вуз работает на калининской (тверской) земле. С 1994 года носит статус университета.

За 57 лет деятельности вуза в Калинине (Твери) подготовлено свыше 75 тысяч специалистов и научных работников.

Ректором ТвГТУ с 2013 года является доктор физико-математических наук Андрей Твардовский.

Президент ТвГТУ – заслуженный профессор, почетный гражданин Твери Вячеслав Миронов.