Прямая речь

 

Вадим Рыбачук: «Наша общая задача – сделать рынок строительства цивилизованным»

 

Постоянным представителем Тверской городской думы в Ассоциации СРО ТОС стал заместитель председателя

 Тверской городской думы Вадим Рыбачук.

 

- Вадим Борисович, целью строительного бизнеса является получение максимальной прибыли, для чего логично строить здания высокой этажности. Население в массе своей хочет жить в удобном благоустроенном городе с развитой социальной инфраструктурой. В обществе также существует идея сохранения и восстановления исторического наследия. Какую сторону в этом очевидном конфликте   интересов занимает Тверская гордума как представительный орган местного самоуправления?

 

- Я бы не стал ставить вопрос так категорично, потому что если бы интересы были столь диаметрально противоположны, то никто не покупал бы квартиры, не возводил промышленные объекты, не заказывал проекты у архитекторов. Ситуация достаточно спокойная в том плане, что строительство идет в рамках генерального плана и если мы видим коммерческую составляющую – все квартиры в итоге раскупаются, то значит люди голосуют рублем. Если ставить вопрос – можно ли строить лучше, то, безусловно и однозначно – можно.

К сожалению, большое количество проектов, которое реализуются у нас в Твери, не говоря уже о районах области, являются проектами вчерашнего дня и с точки зрения технологической, и с точки зрения эстетической. Это наша общая ответственность – и строителей, и городской власти. СРО  ТОС тоже не должна стоять в стороне: задача СРО пропагандировать среди своих членов новые тенденции в стройке, стимулировать застройщиков использовать более современные материалы и визуальные образы.

Общество должно контролировать, чтобы у строителей не возникло желания снести какой-либо памятник и на его месте построить безликий квадратный дом. Можно же затратить чуть больше средств и построить дом, который будет вписываться в городскую среду.

Поэтому задача триединая, но зависит от участия всех сторон: и городской власти в лице администрации и думы, и Ассоциации СРО, и всех остальных организаций, участвующих в процессе застройки городской среды – ВООПИК, главного управления по охране памятников культуры и иных общественных организаций.

 

- Архитекторы обычно парируют упреки, говоря,  что они проектируют то, что им заказывают.

- Архитектор же не поденщик, каждый из них творческий человек и стремится создать нечто значительное, что может оставить о нем память. Конечно, в архитекторе может угаснуть творческое начало, и тогда в качестве проектировщика он может начать рисовать мало кому интересные безликие дома.

Это проблема: с одной стороны людям нужно экономичное жилье, но с другой – мало кто хочет видеть серые коробки. Компромисс должен быть достигнут. Городу нужны и экономичные дома: в них могли бы переехать люди, которые в ХХI веке живут без воды, без центрального отопления. Но, в то же время, нам всем надо двигаться вперед, используя современные технологии и чтобы все вместе это соответствовало не только генеральному плану, но и городской эстетике.

 

- Строители ждут появления новых Правил землепользования и новых охранных зон. Как продвигается работа над этими документами?

- Это принципиальные документы, которые очень нужны городу. Здорово, что мы приняли генеральный план. У города теперь есть документ, который не только формализует градостроительную политику, но и дает возможность каждому горожанину посмотреть как развивается город.  Правила землепользования и застройки и охранные зоны – документы такие же сложные как генплан, но требующие даже большего количества согласований со стороны официальных органов – и региональных, и федеральных. Поэтому процесс разработки и согласований этих документов достаточно длительный. Охранные зоны и правила землепользования важны: каждый строитель сможет понять – вот здесь он сможет реализовать такой проект с такой этажностью. Будут четкие, понятные всем правила игры.

 

- Какие-то временные рамки примерно известны, когда будут приняты Правила землепользования и охранные зоны?

- Мы хотим, чтобы это произошло уже в 2015-м году, но на 100 процентов такой гарантии никто не даст, поскольку здесь идут процессы согласования, а они трудно предсказуемы.

 

- Время от времени у застройщиков возникает соблазн выйти за установленные границы, несмотря на генплан и другие ограничения…

- Такие «герои» у нас бывают. Они и сейчас пытаются что- то построить без разрешения на строительство, без соблюдения норм и регламента Градостроительного кодекса, генплана, временных правил землепользования. Для пресечения подобных действий существует архстройконтроль.

Я всегда пропагандирую идею, что для бизнеса (а строительство – это бизнес) важно просчитывать свои действия, риски, рентабельность проекта. Когда на сегодняшний день правила не все понятны, то предприниматель не может просчитать, сколько ему будет стоить и времени, и денег реализация проекта, например, жилого дома. Сколько у него уйдет времени на согласование проекта? И будет ли проект, в конце концов, вообще согласован? Округление рисков всегда происходит в большую сторону, а платит, к сожалению, всегда горожанин, который покупает квартиру не по 40 тысяч за метр, а по 50.

Если бы нам удалось снизить стоимость «входного билета» за счет снижения стоимости земельного участка, подключения к коммуникациям, затрат на прохождение согласительных процедур, тогда жилищный рынок Твери стал бы более доступным для граждан.

На сегодняшний день в строительном бизнесе сложилась определенная норма рентабельности. Она уже не столь высока, как прежде. Заработать на стройке 100-200 процентов уже нельзя. Да, такие времена были, но они остались в прошлом.

Строительный рынок сегодня цивилизованный процентов на 90. Ситуации, когда люди пытаются строить без членства в Ассоциации, без разрешительных и сопроводительных документов, даже без проектов уже невозможны. А ведь пытались строить и продавать без документов многоквартирные дома, таунхаусы.

Вот почему в данный момент наша общая задача – сделать рынок строительства цивилизованным.

 

- Какова роль городской думы в урегулировании строительного рынка?

- Дума выступает в качестве одного из участников процесса и она, конечно же, за то, чтобы ни у кого даже сомнения не возникало. Поэтому следует максимально быстро довести работу над документами до конца, принять правила землепользования, охранные зоны, соотнести все с генеральным планом города и дать возможность городу цивилизованно развиваться.

 

- Не секрет, что в прошлом в стенах гордумы имели место истории с участием взяткодателей и взяткополучателей. На ваш взгляд возможно ли их повторение?

- Если у человека есть желание нарушить закон и с этими нарушениями добиться каких-либо преференций, то до того как этот факт не произойдет, мы, к сожалению, не поймем его замысла, а тем более не сможем предотвратить. Выход один: выстраивать отношения и в городской думе, и в администрации таким образом, чтобы коррупционная составляющая была минимизирована. Есть генплан, есть порядок выдачи разрешений на строительство – если все понятно и прозрачно, то не возникнет мысли повернуть эту процедуру чуть левее и досогласовать, условно говоря, пару этажей дополнительно или вылезти за красную линию. И никто не будет заниматься незаконными делами ни за какие деньги. Это вопрос игры по правилам. Чем проще правила, тем меньше возможность применения коррупционных схем.

В выстраивании такой схемы и заключается работа городской думы.

 

- Для общественности: в результате принятия новых охранных зон в Твери останутся памятники архитектуры?

- Останутся. Думаю, что все памятники, которые на сегодняшний день зарегистрированы в этом качестве, так и останутся памятниками. Но ситуация будет более упорядоченная. С памятниками другая проблема – их надо реставрировать.  Есть закон Тверской области, который позволяет сдавать в аренду, условно говоря, за рубль, чтобы средства шли на реставрацию. Но не могу припомнить ни одного такого договора аренды. В Твери много брошенных, разрушающихся зданий, причем наиболее тревожная ситуация с домами, имеющими федеральную форму собственности. Достучаться до их владельцев практически невозможно. Наиболее яркий пример – дом на углу улиц Трехсвятской и Новоторжской, так называемый «Лондон».

 

- В прошлом году были отменены ограничения по высоте зданий. Насколько отмена скажется на облике города?

- Мы же не говорим, что раз отменили ограничения по определенной этажности, то все будут строить многоэтажные дома. Я не против многоэтажного строительства, оно решает много и экономических, и социальных задач. Зоны этажности определяет генплан. Весь центр – зона малой этажности, это даже не обсуждается. Никому и в голову не придет строить в центре башню,  а если и придет, на то есть охранные документы и контролирующие органы.  Вам никогда не согласуют больше этажей, чем разрешено строить в этом месте по генплану. А если стройка все же начнется, то надо быть готовым к тому, что ее запретят, снесут и все ваши вложения пропадут.

Прежде чем нарушать закон, стоит задаться вопросом: зачем играть не по правилам, если можно все делать по закону? Заработай меньше, но наверняка. Идея – сейчас я построю без разрешения, а потом договорюсь, не прокатит. Сегодня не 91-й год.

Люди страдают правовым нигилизмом, но мы достаточно быстро продвигаемся по пути создания правового общества.

 

- В чем, на ваш взгляд, необходимость строительства в столь небольшом городе как Тверь многоэтажных домов? Население не увеличивается.

- Согласен, что гораздо комфортнее жить в малоэтажном доме. Большие дома разъединяют людей. Но мы должны найти разумный компромисс. У человека должен быть выбор: жить в многоэтажном доме или в малоэтажном. Мы живем не в идеальном мире, а в реалиях. Не говорим, что вот примем правила землепользования, и жилье станет стоить 20 тысяч за метр. Проблем много, но они решаемы.

 

Беседовала Марина Шандарова