КОЛОНКА РЕДАКТОРА

      Новая высота Твери

 Четвертого августа текущего года тихо и буднично в Твери произошло событие, важность которого для города трудно переоценить. О нем мало кто знает, и, вероятно, должно пройти некоторое время, чтобы последствия этого события начали в полной мере ощущать жители города. 

В этот летний день в правительстве области состоялось совещание, участники которого в составе девятнадцати человек ведущих специалистов архитектурно-строительного сообщества региона единодушно подписали протокол. Сей документ ставит точку и дает новую трактовку одному принципиальному для застройки Твери положению – ограничению высотности строящихся в областном центре зданий высотой в 27 метров. Действовало такое ограничение более четверти века. 

Почему именно 27 метров? Такая цифра была заложена в генеральном плане тогда еще города Калинина, разработанного в 1980-е годы Ленинградским институтом проектирования городов.

Генеральному плану сопутствовал план зон охраны памятников истории и культуры. Именно в нем город делился на три охранные зоны, в каждой из которых действовали ограничения по высоте возводимых зданий: от 6 до 10 метров, от 10 до 15, от 15 до 27 метров. Строить здания выше 27 метров не разрешалось, хотя исключения случались. 

В двадцать первом веке ограничение высотности абсолютно по всей территории города стало серьезно связывать развитие города. Наконец, решились обратиться к правопреемнику Ленгипрогора за разъяснением необходимости ограничения. Ответ и удивил, и порадовал строительное сообщество: оказывается, на периферийную часть города, вне обозначенных зон охраны, ограничения высотности не распространяются… 

Зачем же их вводили? И вводили ли вообще? Это вопрос трактовок, но обеспокоенность защитников историко-культурного наследия ХХ века можно понять: в 60-70-е годы в городе было уничтожено немало исторических зданий и целых комплексов. Достаточно вспомнить Пушкинскую площадь с памятником поэту и готической лютеранской кирхой. От площади не осталось практически ни одного исторического здания, взамен их утвердились бетонные коробки, самая крупная из которых предназначалась обкому КПСС. Здесь же, на окраине Мещанской слободы, в канун Московской Олимпиады 1980 года, вознеслась 22-этажная гостиница абсолютно чуждой для провинциального города того периода архитектуры. О стандартных 4-х – 5-ти этажных домах, воткнутых тут и там между невысоких старинных особнячков, и говорить не хочется. Так что опасения архитектурного сообщества по поводу сохранности исторического наследия были вполне оправданны. 

     Что же сейчас, когда ограничения высотности отменены, нас ждет бум небоскребов? Хочется верить, что все-таки нет, что возобладает разум и чувство вкуса. Да, дома повышенной этажности строятся, но преимущественно на окраинах города, в новых микрорайонах. Высотные дома появились в микрорайоне Брусилово, что на границе городской черты; 17-этажные дома построены в Радужном, что также вне исторической застройки Твери. И это закономерно: одно-двухэтажными особнячками город не застроишь, вечную жилищную проблему не решишь. 

У каждого времени своя архитектура, и остановить развитие города невозможно. Какой станет Тверь, зависит от многих факторов и от многих людей. Хочется верить, что красивой, удобной для проживания, современной; что будет сохранено историческое наследие, а новая застройка порадует интересной архитектурой. Одним людям нравится жить в многоэтажных домах, другим – в таун-хаусах. Город – сочетание разного, и этим он хорош и интересен.