Об оценке условий труда

 

23 декабря 2013 года Госдума РФ одобрила закон ФЗ-426 «О специальной оценке условий труда» и сопроводительный пакет поправок в законодательство.

 

О том, что несет новый закон работникам и работодателям рассказывает председатель областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов

Лев СУШКЕВИЧ.

(Окончание. Начало в № 2)

 

- Лев Алексеевич, в начале беседы вы рассказали о вводимой законодательно спецоценке условий труда. Оценку условий труда проводит комиссия. Как она формируется и как проходит ее работа?

- Помимо руководителя проверяемой организации (если работодатель – индивидуальный предприниматель, то в состав комиссии он входит лично), и его полномочных представителей, штатного, либо стороннего специалиста по охране труда и членов профсоюзов. Число членов комиссии должно быть нечетным.

Комиссия  утверждает перечень подлежащих оценке рабочих мест. При наличии аналогичных, оценка проводится только в отношении 20 процентов из них, но не менее двух.

Исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых сырья и материалов, комиссией формируется перечень вредных и\или опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям.

По результатам проведения исследований каждому рабочему месту по степени его вредности присваивается класс или подкласс условий труда. Всего их четыре: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Класс вредных условий труда разбит на четыре подкласса.

- Что еще нового предусмотрено в законе?

- Новеллой ФЗ-426 можно назвать декларирование работодателем соответствия условий труда на его рабочих местах государственным требованиям охраны труда. Так, если вредные (опасные) факторы не идентифицированы, условия труда на данном рабочем месте комиссией признаются допустимыми. При этом никакие исследования и измерения не проводятся.

В отношении таких рабочих мест в трудовую инспекцию подается декларация. Форму и порядок подачи декларации утверждает Министерство труда РФ. Данная декларация действительна в течение пяти лет, если в течение этого периода с работниками предприятия ничего не произойдет и они не получат профзаболевание.

Форма отчета по итогам специальной оценки условий труда утверждена приказом № 33н. Она составляется проводящей спецоценку организацией, подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии.

- Как часто проводится спецоценка условий труда?

- В общем случае специальная оценка условий труда должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет. При этом в статье 17 федерального закона приведен перечень случаев, при которых спецоценка проводится в неплановом порядке.

 - Не секрет, что на работу с вредными и опасными условиями труда работники соглашаются не в последнюю очередь из-за возможности уйти на пенсию по старости раньше общего пенсионного возраста. В новом законе что-то есть на эту тему?

 - Перечень лиц, которым трудовая пенсия по старости назначается раньше положенного возраста за работу во вредных и опасных условиях, содержится в пункте 17 федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

С 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу № 243-ФЗ у работодателей, в чьем подчинении находятся такие лица, появилась обязанность перечислять взносы в Пенсионный фонд РФ по дополнительным тарифам.

Однако, в законе говорится, что работодатель может получить освобождение от уплаты взносов в ПФР по доптарифам, а работникам с вредными условиями труда будут предоставлены гарантии и компенсации.

Полный перечень возможностей использования результатов  спецоценки условий труда приведен в статье 7 ФЗ-426.

- Спасибо за беседу.