Законы должны работать

МЯ заслуженного строителя России, пред­седателя постоянного комитета Законода­тельного Собрания Тверской области по строительству, ЖКХ и тарифам Алексан­дра Александровича ТЯГУНОВА хорошо известно не только всем строителям Верх­неволжья, но и большинству жителей региона. Он трижды избирался депутатом Государственной Ду­мы, давно занимается законодательной работой.

Мы попросили Александра Александровича рассказать о том, что волнует его сегодня как законодателя с большим законотворческим и жизненным опы­том. Предлагаем вниманию читателей эту беседу.

  Мы беседуем в преддверии Дня защитников Отечества, и я не могу не затронуть эту тему. У меня этот праздник всегда ассоциируется с Днем Победы, с днем освобождения Калинина, — начиная наш разговор, сказал он. — Я родился на Пролетарке, помню, как восстанавливался из руин наш город, как строился хлоп­чатобумажный комбинат. Всё это далекое и трудное время осталось в сердце. Поэтому, когда замечаю какое-то пренебрежительное отношение к тому прошлому, это обидно до глубины души. Вот тут по телевидению показали недавно вопиющий сюжет: подростки забросали снегом и затушили Вечный огонь. Что это — недомыслие или просто подростковая глупость? Значит, мы мало внимания уделяем воспитанию патриотизма у молодежи. Надо об этом задуматься...

Пользуясь случаем, поздравляю всех бывших и будущих воинов с праздником, а всех прекрасных представительниц слабого пола — с приближающимся Международным женским днем 8 Марта.

   Александр Александрович, спасибо Вам за такое внимание к нашим читателям, за добрые слова. Скажите, пожалуйста, какие самые болевые точки определили бы Вы в строительной отрасли региона как законодатель, как авторитетный строитель.

— Думаю, что до сих пор такой болевой точкой является отсутствие утвержденной, хорошо проработанной градостроительной документации. А ведь без этого нет работы на перспективу, нет у строителей свободы действий. Хорошо, что у Твери появился наконец новый Генеральный план. Но этого мало. Градостроительную документацию должны иметь все городские и сельские поселения области. Ведь теперь не будет продлеваться срок её доработки. Теперь без градостроительных планов строительство запрещено. И как бы нам не оказаться в числе регионов, где будет действовать такой запрет. Недавно наш постоянный комитет рас­сматривал итоги работы главного управления архитектуры и градостроительства области.

Так вот, были выявлены существенные недостатки в его деятельности, которые необходимо устранять.

Еще одна проблема, которая меня и не только меня волнует. Это проблема обманутых дольщиков строительства жилья. К сожалению, у нас это реальная проблема, которая затронула интересы довольно многих наших земляков, как это ни печально. Некоторые пути её решения уже найдены. Наш комитет разработал несколько законодательных предложений в этом направлении. Хочу заметить, что в решении этого больного вопроса принимает активное участие и ваше Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей», которое сейчас стоит на страже интересов дольщиков. Более того, с помощью строителей Партнерства уже построено много жилья для них. Так что наш регион в этом плане ещё не самый худший...

- Ваш комитет занимается вопросами не только строительства, но и жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики. Понятна поэтому прямая заинтересованность населения, наших читателей в его работе. На что нацелены сегодня усилия тверских законодателей?

— В жилищно-коммунальном хозяйстве сейчас немало недостатков и проблем. Как говорится, только ленивый не ругает эту службу. Эта отрасль касается нас всех, все мы являемся жильцами, владельцами и хозяевами квартир. И вот сегодня реалии жизни таковы, что люди должны осознать новые условия жизнедеятельности, понять, как много теперь зависит от нас самих, от наших усилий. Закон сделал жителей многоквартирных домов владельцами и хозяевами не только своих квартир, но и домов в целом и придомовых территорий тоже . Это теперь не чьё-то дело, не имеющее к нам никакого отношения. Чтобы осознать это, нужен определенный поворот в головах людей. И нужно разъяснять им новые требования жилищно-коммунальной и тарифной политики.

Необходимо, чтобы люди поняли: контролировать и учитывать поступающие ресурсы они могут сами. До сих пор этого не было. Поэтому многие ещё боятся первоначальных затрат на приобретение приборов учета. Чем люди быстрее поймут, как это важно и нуж­но, тем быстрее получат эффект экономии потребляемых ресурсов, экономии собственных средств.

Что касается тарифной политики, то мы пытаемся сделать так, чтобы прыжки тарифов не приводили людей в ужас.

Их рост порой просто необъясним. Надо, чтобы всё было понятно и прозрачно: почему, сколько и какого качества. Когда научимся это знать и понимать, тогда будем вправе аргументированно требовать, чтобы оплата соответствовала качеству получаемых услуг. Иначе и быть не должно. Иначе просто не сломить сопротивления целой армии недобросовестных поставщиков и их посредников.

Задачей нашего комитета и является разработка и принятие таких законодательных актов, которые бы помогали наводить порядок и в системе ЖКХ, и в тарифах. Я занимаюсь законодательной работой давно: три созыва работал в Государственной Думе, два года уже в Законодательном Собрании области.

Работа в Законодательном Собрании максимально приближена к потребностям и нуждам населения, к интересам людей. Это придает силы и даёт удовлетворение.

К сожалению, должен заметить, что очень слабая у нас в обществе исполнительская дисциплина. Это относится не только к исполнению региональных, но даже и федеральных законов. И законы должны работать. Однако в региональных или федеральных законах некоторые чиновники пытаются найти лазейки или исказить их суть. Это недопустимо. Исполнительскую дисциплину надо повышать всемерно.

Вот лишь один характерный пример: пресловутый 94-й Федеральный закон, известный всем строителям. Он принимался с расчетом на то, что встанет на пути коррупции, но стал едва ли не противоположным по своим результатам. Думающие строители меня поймут, они уже устали от этого.

Законы принимаются для того, чтобы все ими руководствовались. Но в реальности получается часто иначе. Некоторые руководители выше закона ставят свои меркантильные интересы, направляют свою энергию на то, чтобы как-то обойти закон.

Мы — законодатели, работающие в Законодательном Собрании, — понимаем, что являемся звеном в общей цепочке с исполнительной властью. И хотим того же, что и она: чтобы наш регион был регионом процветающим, населению которого жилось бы комфортно и хорошо. Чтобы сюда приходили инвесторы, чтобы область росла и развивалась. Ну, и как строитель скажу так: будут строители довольны условиями жизни и работы, не будет у них всяческих препон и преград, тогда и мы все почувствуем и увидим, как хорошеет .....  Верхневолжский край, как появляются всюду новостройки, растут производственные корпуса, поднимаются этажи многоэтажек.

Беседовал Владимир ФЁДОРОВ

Фото автора